Servus  Tatar vom Zander auf Kohlrabi mit Erdäpfel-Julienne   Foto: Eisenhut & Mayer Foto: Eisenhut & Mayer
X
Rezept des Tages

Tatar vom Zander auf Kohlrabi mit Erdäpfel-Julienne

Der Zander eignet sich besonders gut zum Füllen, Grillen, Braten und Garen. Aber auch als Tatar, zum Beispiel in Kombination mit Kohlrabi und knuspriger Erdäpfel-Julienne, ist der gesunde Süßwasserfisch ein Hochgenuss.

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

Für den Kohlrabi:
1 kleiner Kohlrabi
Saft von ½ Zitrone
2 EL Leinsamenöl
Meersalz

Für das Tatar:
300 g frisches Zanderfilet ohne Haut
und Gräten
1 Jungzwiebel
2 EL Leinsamenöl
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
Saft von ½ Zitrone
Meersalz, Pfeffer

Für die Erdäpfel:
250 g mehlige Erdäpfel
Frittieröl, Salz
edelsüßes Paprikapulver

Außerdem:
150 g Sauerrahm
je 1 EL Petersilie, Melisse und Schnittlauch,
alles fein gehackt

 

ZUBEREITUNG

  1. Den Kohlrabi schälen und in möglichst dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Die Kohlrabischeiben mit Zitronensaft, Öl und Salz 15 Minuten marinieren.
     

  2. Das Zanderfilet mit einem sehr scharfen Messer in feine Würfel schneiden. Die Jungzwiebel fein hacken und mit Zander, Leinsamenöl, Zitronenschale und -saft, Salz und Pfeffer vermengen.
     

  3. Die Erdäpfel schälen, in feine Streifen schneiden oder hobeln und in heißem Öl schwimmend knusprig frittieren. In einer Schüssel mit Paprika und Salz durchschwenken.
     

  4. Sauerrahm mit Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
     

  5. Das Zandertatar mit Kohlrabischeiben auf Tellern zu einem hübschen Turm schichten und mit Erdäpfel-Julienne und Kräuterrahm servieren.

     


    MORGEN GIBT’S: Spargel mit Ei